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Usando o passado para pensar o futuro. Infoteca-e
HOFFMANN, A..
Por meio do jornal A Vindima, temos apresentado aos leitores, nas mais recentes edições da publicação, um resgate da história da Embrapa Uva e Vinho. Esta trajetória - que tem suas raízes na década de 1940, portanto há cerca de 70 anos, e que como Embrapa completou seus 35 anos em agosto de 2010 - integra a história da vitivinicultura e, mais recentemente, da, fruticultura de clima temperado no Brasil. E essa história tem trazido beneficios concretos às cadeias produtivas, na forma de tecnologias, capacitações, orientações técnicas e estímulo ao desenvolvimento tecnológico dos setores com que estamos envolvidos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Enologia; Viticultura; Pesquisa Agrícola; Historia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/865438
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Vinho branco. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; DALL'AGNOL, I..
Definição do produto; Etapas do processo de produção; Equipamentos e utensílios; Planta baixa da agroindústira (cantina); Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios; Boas práticas de elaboração (BPE).
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Higienização; Planta baixa; Vinícola; Boas Práticas de Elaboração; Vinho branco; Chaptalização; Metabissulfito de potássio; Vinho artesanal; Pequena propriedade; Dtqprocessamento.; Enologia; Vinho; Produção; Processamento; Bebida alcoólica; Fermentação; Maceração; Clarificação; Engarrafamento; Equipamento; Extração; Mosto..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662684
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Vinho na temperatura certa é bem melhor - saiba porquê. Infoteca-e
ZANUS, M. C..
bitstream/item/147323/1/temperatura-vinho.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Degustação.; Enologia; Temperatura; Vinho..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543899
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Vinho tinto. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; DALL'AGNOL, I..
Definição do produto. Etapas do processo. Recebimento. Separação da ráquis e esmagamento da uva. Adição de metabissulfito de potássio. Correção do açúcar do mosto (chaptalização). Fermentação alcoólica. Maceração. Descuba e prensagem. Fim da fermentação alcoólica (fermentação lenta). Fermentação malolática. Clarificação e estabilização. Engarrafamento. Equipamentos e utensílios. Planta baixa da agroindústria. Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios. Boas Práticas de elaboração (BPE). Instalações. Pessoal. Procedimentos.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho tinto; Vinificação; Fabricação artesanal; Pequena propriedade; Dtqprocessamento.; Enologia; Vinho; Produção; Bebida Alcoólica; Engarrafamento; Fermentação; Maceração..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541963
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Vinho tinto Pinot Noir dos Campos de Cima da Serra: um ícone em formação. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
A produção de uva, finas no Brasil, até recentemente "a 'estrita praticamente à Serra Gaúcha. Nos últimos anos entretanto, houve uma expansão para vários locais, em praticamente todas as regiões do país. Trata-se de um processo recente, que iniciou há cerca de 15 anos. Nesse curto período, estudos realizados pela Embrapa Uva e Vinho trouxeram luzes sobre o potencial enológico de cultivares e a qualidade dos vinhos delas elaborados em vários polos de produção vitivinícola, tradicionais e novos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho tinto; Pinot Noir; Campos de Cima da Serra; Rio Grande do Sul; Análise sensorial; Enologia; Vinho; Variedade; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943803
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Vinhos brasileiros de 4ª geração: o Brasil na era das indicações geográficas. Infoteca-e
TONIETTO, J..
bitstream/item/26009/1/ComT45.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Evolução; Indicação geográfica.; Comercialização; Enologia; Historia; Vinho..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539005
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Vinhos brasileiros: tipos e estilos. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
Existem vários tipos de vinho. Quanto à cor, os vinhos podem ser brancos, rosados ou tintos; quanto ao teor de gás carbônico, podem ser tranquilos, frisontes, espumantes (tradicionais e moscatéis) ou gaseificados; quanto ao teor de açúcar (se vinhos tranquilos), são secos, meio secos, suaves ou doces. Se espumantes, classificam-se em natures ou extra-bruts, bruts, secos, meio secos e doces; quanto à elaboração, são leves, de mesa, licorosos, alcoolizados (secos ou doces), doces 'naturais ou compostos; quanto à capacidade de envelhecimento, são jovens ou de guarda; quanto à origem botânica da uva, classificam-se em finos e de mesa; quanto à elaboração, são varietais e de assemblage. Finalmente, quanto ao modo de estabilização, podem ser sem ou com passagem...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tipologia; Classificação; Brasil; Vinho de Mosaico; Estilo; Enologia; Vinho.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/928643
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Vinhos coloniais: o que a Embrapa tem a ver com isso? Infoteca-e
HOFFMANN, A..
Na edição anterior desta Coluna, descrevemos um pouco do que está acontecendo quanto à regulamentação da produção de vinhos coloniais ou artesanais, especialmente no que envolve as sugestões de um grupo de trabalho composto por várias instituições, das quais uma delas é a Embrapa. Mas, o que a Embrapa tem a ver com este assunto?
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho colonial; Embrapa Uva e Vinho; Enologia; Vinho; Pesquisa; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939534
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Vinhos coloniais: o que há de novo no assunto. Infoteca-e
HOFFMANN, A..
A Embrapa Uva e Vinho trabalha com toda a cadeia vitivinícola no Brasil, independente de sua escala ou grau de evolução. Um dos segmentos que, tradicionalmente, integra essa cadeia são os chamados vinhos coloniais ou artesanais. Por essa razão, a Unidade vem atuando no apoio à qualificação tecnológica de produtores e também no apoio técnico para o ajuste na legislação, visando tomar viável a regulamentação da produção, que, embora seja em pequena escala, deve atender aos padrões exigidos em lei e ofertar um produto de qualidade ao consumidor.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho colonial; Vinho artesanal; Enologia; Vinho; Legislação.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931820
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Vinhos de altitude: produtores de Vacaria (RS) vêm aproveitando as características da região, com altitude de até mil metros, para produzir vinhos diferenciados. Infoteca-e
Embrapa Uva e Vinho..
Em Vacaria, no Rio Grande do Sul, surgem experiências ousadas paraaproveitar as características muito próprias de altitude e de clima daregião no plantio de uvas finas (Vitisviniferas) e para a elaboração devinhos diferenciados, os chamados vinhos de altitude. O fato de essa área estar em torno de mil metros acima do nível do mar favorece o clima frio e uma grande amplitude térmica, ou seja, a variação da temperatura entre o dia e a noite. Isso retarda a maturação, influi na corda uva e na produção de taninos, o que resulta em vinhos mais encorpados em sabor; cor e aroma. Dois exemplos de produtores que estãoexplorando essas características são Raul Anselmo Randon, da RasipAgropastoril S/A, e José Sozo, que planta 40 hectares de maçã e 5ha de uvas Cabernet...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vacaria; Rio Grande do Sul; Enologia; Produção; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542281
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Vinhos de Pinto Bandeira: características de identidade regional para uma Indicação Geográfica Infoteca-e
FLORES, C. A.; MANDELLI, F.; FALCADE, I.; TONIETTO, J.; SALTON, M. A.; ZANUS, M. C..
bitstream/CNPUV/8133/1/cir055.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Pinto Bandeira; Rio Grande do Sul.; Enologia; Uva; Viticultura.; Vinho.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541424
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Vinhos e derivados. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
bitstream/item/124012/1/Fd00006.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Embrapa Uva e Vinho.; Enologia; Suco; Uva; Vinho.; Brandy..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542522
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Vinhos tropicais do Brasil. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
o cultivo da videira destinado à produção de uvas para a elaboração de vinhos finos tem apresentado crescimento substancial nos últimos anos, em diversos países do mundo, inclusive no Brasil. Este crescimento representa não somente o aumento das áreas existentes, como também no aparecimento de novos pólos vitivinícolas, que exigem a utilização de tecnologias aplicadas ao sistema de produção das uvas, ao processamento e à elaboração dos vinhos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho tropical; Brasil; Vale do Submédio São Francisco; Enologia; Vinho; Uva; Produção; Variedade.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660129
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Vinhos tropicais do Brasil (parte 1). Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
O cultivo da videira destinado à produção de uvas para a elaboração de vinhos finos tem apresentado crescimento substancial nos últimos anos, em diversos países do mundo, inclusive no Brasil. Este incremento representa não somente o aumento das áreas existentes, como também o aparecimento de novos pólos vitivinícolas, que exigem a utilização de tecnologias aplicadas ao sistema de produção das uvas, ao processamento e à elaboração dos vinhos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Região tropical; Enologia; Vinho; Produção; Mercado.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661998
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Vinhos tropicais do Brasil (parte 2). Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
As variedades mais importantes no Vale do Submédio São Francisco para a elaboração de vinhos tintos finos são a Syrah, a Tempranillo e a Cabernet Sauvignon, estas representando cerca de 85% dos vinhos, juntamente com as cultivares Alicante, Aragonês, Tannat e Rubi Caberneto Para vinhos brancos, as empresas utilizam as castas Chenin Blanc e Moscato Cannelli, representando cerca de 80% dos vinhos, além de Sauvignon Blanc, Verdejo e Viognier. Para os espumantes, as vinícolas têm usado as variedades Itália, Chenin Blanc e Syrah (também para os espumantes rosados).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Região tropical; Enologia; Vinho; Variedade; Produção.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749136
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Vinhos tropicais no Brasil e no mundo. Infoteca-e
TONIETTO, J.; CAMARGO, U. A..
A vitivinicultura tropical destinada à produção de vinhos e outros derivados da uva e do vinho é uma atividade recente em nível mundial. O Brasil é um dos pioneiros nesta área, produzindo atualmente ao redor de 5 milhões de litros de vinhos finos por ano. A região de referência é o Vale do Submédio São Francisco, que iniciou a produção comercial na década de 1980, hoje contando com seis empresas vinícolas. As tecnologias vitícolas tiveram que ser ajustadas ao longo do tempo de forma empírica para estas condições. Estas experiências se somam agora a recentes avanços científicos que estão sendo obtidos através de investimentos nesta atividade. Contudo, pelas diferenças, sobretudo climáticas, inerentes as regiões tropicais (onde a videira vegeta durante todo...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região tropical; Brasil.; Enologia; Produção; Variedade; Vinho..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541563
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Vitivinicultura brasileira: panorama 2009. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A vitivinicultura é uma atividade importante para a sustentabilidade da pequena propriedade no Brasil. Nos últimos anos tem se tornado importante também na geração de emprego, em grandes empreendimentos para produção de uvas de mesa e uvas para processamento. Em 2009, houve redução na produção de uvas na maioria dos estados brasileiros. No Brasil, ocorreu redução de 4,08% no total de uvas produzidas, interrompendo a tendência crescente dos últimos anos (Tabela 1). Nesse ano, a crise mundial refletiu fortemente na produção de uvas de mesa, sendo que alguns produtores abandonaram parte dos vinhedos. Além disso, fatores climáticos desfavoráveis resultaram em menor produção. A maior redução de produção de uvas ocorreu no Estado de Minas Gerais (-14,13%),...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Área plantada; Viticultura; Uva; Enologia; Vinho; Produção; Comercialização; Mercado.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661539
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Vitivinicultura brasileira: panorama 2010. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A vitivinicultura é uma atividade importante para a sustentabilidade da pequena propriedade no Brasil. Nos últimos anos, tem se tornado importante, também, na geração de emprego em grandes empreendimentos, que produzem uvas de mesa e uvas para processamento. Em 2010, houve redução na produção de uvas na maioria dos estados brasileiros.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Área plantada; Brasil; Viticultura; Enologia; Uva; Vinho; Produção; Mercado; Suco; Comercialização.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886071
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Vitivinicultura brasileira: panorama 2010. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A vitivinicultura é uma atividade importante para a sustentabilidade da pequena propriedade no Brasil. Nos últimos anos, tem se tornado importante, também, na geração de emprego em grandes empreendimentos, que produzem uvas de mesa e uvas para processamento. Em 2010, houve redução na produção de uvas na maioria dos estados brasileiros. Esta queda foi de 3,74% em 2010, em relação ao ano de 2009 (Tabela 1). Em 2009, a crise mundial refletiu fortemente na produção de uvas de mesa, sendo que alguns produtores abandonaram parte dos vinhedos; em 2010, fatores climáticos desfavoráveis, especialmente nas áreas de produção de uvas para vinhos, resultaram em menor produção. Em 2010 a maior redução porcentual ocorreu na Bahia (-13,51%) seguida por Minas Gerais...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Área plantada; Brasil; Viticultura; Uva; Enologia; Vinho; Comercialização; Suco; Produção; Mercado.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/909852
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Vitivinicultura brasileira: panorama setorial em 2010. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S.; CAMARGO, U. A..
A vitivinicultura do Rio Grande do Sul (Serra Gaúcha, Região da Campanha, Serra do Sudeste e Região Central). A vitivinicultura de Santa Catarina. A vitivinicultura do Paraná. A vitivinicultura de São Paulo. A vitivinicultura de Minas Gerais. A vitivinicultura do Espírito Santo. A vitivinicultura de Goiás. A vitivinicultura do Mato Grosso. A vitivinicultura do Vale do Sub-Médio São Francisco.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil.; Viticultura; Uva; Enologia; Vinho; Suco; Produção; Historia..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/922116
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